ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние десятилетия усилился интерес широких читательских масс к прошлому своей малой и большой Родины. Одним из надежных источников сведений по истории материальной и духовной культуры любого народа является топонимия. Именно поэтому в 70 – 80-х годах появился ряд словарей географических названий отдельных регионов нашей страны, созданных лингвистами и историками, – Матвеев А. К. Географические названия Урала: Краткий топонимический словарь. Свердловск, 1980; Попов А. И. Следы времен минувших: Из истории географических названий Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. М., 1981; Прохоров В. А. Липецкая топонимия. Воронеж, 1981 и другие. Этим объясняется и появление настоящего словаря.
Топонимы Вологодской области различаются по времени возникновения и восходят по происхождению к разным языкам. Известно, что до прихода славян (конец первого тысячелетия н. э.) на территории края в разные исторические периоды проживали прибалтийско-финские племена (вепсы, карелы), саами, волжские финны, пермяне, а также народы, родственные Древнейшему населению Сибири. Все они оставили свои следы в загадочных названиях рек, озер, населенных пунктов, например, реки Кубена, Сямжена, Молога, Нюшма, озеро Воже, деревни Андопал, Ирдоматка, Каргач. Заселение края славянами из пределов Новгородской и Ростово-Суздальской земель началось в VIII – IX вв. и продолжалось длительное время, основные этапы этого заселения нашли отражение в русской топонимии области.
Словарь посвящен исследованию одного из разрядов топонимии – названий населенных пунктов, или ойконимов.
Самая значительная группа ойконимов края (70 – 80 процентов) происходит от личных имен (русских или календарных – нашедших отражение в церковных календарях) основателей или владельцев селений. К такого рода ойконимам относятся, например, Зуево, Мякишево, Балагурово, Дуравино, Неверове, Щаниково; Абрамово, Аксеновщина, Ларюково, Матвеевское, Нифонтова, Прокунино. Во многих названиях селений нередко угадываются рельеф местности – Горка, Верх, Верховье, Веретье, Кряж, почвенно-геологические условия – Пески, Дресвянка, особенности местной растительности – Липник, Березуги, Дуброва и другое. В некоторых именованиях заключаются характеристики самого селения: размеры, время возникновения, расположение относительно какого-то другого населенного пункта, социально-экономические признаки – Большая, Новое, Старое, Нижняя, Красное, Барское, Княже. Встречаются топонимы, в основе которых лежат не один, а два принципа называния: Нижнее Грибцово, Большой Двор, Верхняя Шарденьга, Бадожский Погост.
Состав словаря Принципы отбора названий
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).
Источники словаря
Основой для составления словаря послужили памятники деловой письменности, в значительной степени рукописные, исследования по социальной истории и этнографии края, лингвистическая литература.
По мнению историков А. И. Копанева, П. А. Колесникова и других, основная масса сельских поселений в Белозерском, Вологодском, Тотемском, Устюжском уездах возникает в XIII – XVI вв. Естественно, что исключительную ценность при подготовке словаря имели местные памятники письменности XIV – XVI вв., собранные в таких авторитетных академических изданиях, как Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. (АСЭИ), Акты феодального землевладения и хозяйства XIV – XVI в. (АФЗХ), Дополнения к Актам историческим, собранные и изданные Археографическою комиссиею (ДАИ), и многие другие.
Среди множества привлеченных источников XVI – XVII вв. наиболее ценные – писцовые и переписные книги Белозерского, Вологодского, Устюжского, Тотемского уездов, хранящиеся в фондах ЦГАДА, рукописном отделе ГПБ, ГАВО. В этих документах обычно приводятся названия всех населенных пунктов описываемой волости, иногда двойные и тройные, имена, отчества, фамильные прозвания владельцев, а также крестьян, половников (работников) и бобылей (беспашенных крестьян). К источникам словаря относятся также «Материалы Генерального межевания. Экономические примечания», памятники конца XVIII в. по Кокшеньгской чети и Никольскому уезду, «Списки населенных мест Российской империи» середины XIX в. (Вологодская губерния).
Социально-экономический аспект исследования ойконимов опирался на труды таких видных ученых, занимавшихся проблемами социально-экономической жизни русского Севера, как М. М. Богословский, С. Б. Ве-селовский, М. К. Любавский, Е. Г. Кочин, А. И. Ко-панев, А. Н. Насонов, П. А. Колесников, Л. А. Голубева. Привлекались работы местных историков, этнографов, археологов А, А. Засецкого, И. К. Степановского, Н, А, Иваницкого, Н. В. Ильинского и других.
Материалы проверены по географическим словарям XVIII – начала XIX в. В. Н. Татищева, Л. М. Максимовича, П. Б. Иноходцева, Н. П. Барсова и прочим.
Привлечен значительный круг лексикографических работ: исторические, областные, этимологические словари русского, украинского, финно-угорских и тюркских языков. Использованы антропонимические словари Н. Туликова, С. Б. Веселовского, Н. А. Петровского, а также работы Н. А. Баскакова, А. И. Толкачева, П, Т. Поротникова и других ученых, материалы ряда центральных и местных словарных картотек.
В словаре ссылки даются на условные обозначения источников (АВУАМ, Барсов, Д) с указанием тома, страницы, архивной единицы хранения. Полное описание их прилагается в Списке условных обозначений источников.
Структура словаря / Построение словарной статьи
Основной принцип расположения ойконимов в словаре – алфавитный, однако в словарных статьях, толкующих названия с типичными для данного региона топоосновами, используется гнездовой способ расположения материала. В таких случаях подробно рассматривается происхождение одного названия, а в конце статьи приводятся ойконимы с той же топоосновой, характерные для разных сельсоветов и районов Вологодской области. Например, после рассмотрения этимологии ойконима Томашка (Семигородний с/с Харовского района) приводятся названия селений Томаша, Томашево, Томашино, дается их локализация.
Ойконимы-словосочетания располагаются в алфавитном порядке согласно первому компоненту (Анциферово Раменье, Баклановская Мельница, Великий Устюг, Девять Изб).
Заглавное слово приводится в современном написании в форме именительного падежа единственного числа, кроме тех случаев, когда ойконим выступает только в форме множественного числа (Большие Углы, Варницы, Девятины).
Словарная статья, как правило, построена следующим образом. После заглавного слова дается административно-территориальная характеристика объекта и его локализация. Затем в исторической части статьи приводится употребление ойконима в памятниках письменности. По памятникам устанавливается вариантность одного и того же названия, многоименность отдельных селений, что объясняется разными причинами, например, запустением и возрождением селений, а следовательно, сменой владельцев; долевым землевладением, в результате которого населенный пункт становится совладением двух и более собственников. Иллюстрации из памятников письменности раскрывают эволюцию названий: архаизацию и выпадение одних, закрепление в официальном употреблении других.
Попутно в исторической части приводятся сведения историко-этнографического характера: указание на то, какой была деревня – черной (т. е. государственной), частновладельческой, монастырской; однодворной или многодворной. В ряде словарных статей называется фамилия владельца селения, имена крестьян, проживавших в населенном пункте в XVI – XVII вв., дается описание деревни по древним источникам.
Следующая часть словарной статьи – лингвистическая, в ней выявляются принципы называния и устанавливается происхождение слова. В одних случаях составитель ограничивается ближайшей этимологией, в других – прибегает к более отдаленной. Если ойконим образован от полной формы календарного имени (Алексеева, Ананьево, Долматово), этимологический анализ ограничивается указанием на календарное имя. Происхождение его не объясняется. При интерпретации названий, образованных от неполных календарных имен (полуимен), или от имен, изменивших в разговорной речи свою звуковую оболочку (Родюкино&;lt;Родюк&;lt; Родион; Абаканово &;lt; Абакан&;lt; Аввакум), анализ сводится к восстановлению полной формы календарного имени.
В ходе анализа ойконимов, образованных от некалендарных личных имен, приводятся доказательства активности этих антропонимов на Руси в XIV – XVII вв. (по памятникам письменности, словарям Н. Туликова, С. Б. Веселовского, ССУМ); выявляется значение апеллятива, легшего в основу образования некалендарного имени, в старорусском языке, в севернорусских говорах XIX – XX вв.; устанавливаются возможные пути перехода имени нарицательного в собственное (ср. словарные статьи Абатурово, Безгачиха, Буслаево, Жевнино, Кулемесово, Мякотиха и др.).
Этимологический анализ проводится и при толковании названий, образованных от географических терминов, ибо только в этом случае можно установить признак, легший в их основу. Например, Горицы от горищ – 'небольшая гора, горка'; Жары от жар – 'участок леса, выжженный под пашню, подсека'; Бечевинка от бечева – 'дорога или тропа по берегу реки, по которой шли бурлаки и лошади, тащившие судно'.
В словаре рассматриваются и ойконимы, образованные от славянских и неславянских названий рек, устанавливается происхождение апеллятивов, из которых возникли гидронимы (Вологда, Шуя, Вожега).
Так как формирование многих названий остается спорным, в словаре приводятся различные точки зрения на этимологию топонимов. Там, где представляется возможным, даются сведения по эволюции самих селений.
Чтобы избежать в тексте словаря повторения толкований ряда административных терминов древней Руси (великий двор, городок, починок и др.), они прилагаются отдельным списком. Прилагаются также списки используемых лингвистических терминов и принятых сокращений.
Автор выражает благодарность рецензенту д-ру филол. наук, профессору Уральского госуниверситета А. К. Матвееву, д-ру филол. наук, профессору Вологодского пединститута Г. В. Судакову, канд. истор. наук, доценту Ю. С. Васильеву и канд. географ, наук, доценту того же пединститута В. И. Веселовской за критическое прочтение рукописи.

Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство. . 1988.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПРЕДИСЛОВИЕ" в других словарях:

  • Предисловие — вводная статья критического, текстологического, исторического и т. п. содержания, предпосылаемая книге, чтобы сообщить читателю те или другие сведения, которые по мнению автора, редактора или издателя необходимы для лучшего понимания последней. В …   Литературная энциклопедия

  • предисловие — См. начало без предисловий... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. предисловие введение, прелюдия, пролог, преамбула, начало, статья, предуведомление, вступление. Ant.… …   Словарь синонимов

  • Предисловие —     ПРЕДИСЛОВИЕ вступительное слово автора к своему произведению, в котором сообщается что либо по поводу его, напр., дается указание на основной замысел произведения, на план его, ответ критикам и проч. В нашей литературе можно указать… …   Словарь литературных терминов

  • ПРЕДИСЛОВИЕ — ПРЕДИСЛОВИЕ, предисловия, ср. 1. Отдел литературного или научного произведения, содержащий предварительные разъяснения и замечания (автора, редактора, издателя), вступление к тексту изложения. Предисловие к исследованию. Предисловие ко 2 изданию …   Толковый словарь Ушакова

  • Предисловие —          «Жизнь животных» это особый вид зоологической книги. В ней находит отражение вся совокупность зоологических знаний, но в особом соотношении разных разделов науки о животных. Зоология может быть прежде всего подразделена на систематику,… …   Биологическая энциклопедия

  • ПРЕДИСЛОВИЕ — ПРЕДИСЛОВИЕ, я, ср. Вводная статья к какому н. сочинению. • Без (всяких) предисловий (разг.) приступая к сути дела или разговора сразу, без предварительных приготовлений, разъяснений. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПРЕДИСЛОВИЕ — «ПРЕДИСЛОВИЕ», Россия, ВГИК, 1996, цв., 19 мин. Этюд. Реминисценции на тему «Чайки» А.Чехова. В основе сюжета история любви начинающей актрисы. Героиня расстается с иллюзиями, но обретает надежду и веру. В ролях: Ольга Беляева (см. БЕЛЯЕВА Ольга) …   Энциклопедия кино

  • предисловие — Помещаемая в начале издания сопроводительная статья, в которой поясняются цели и особенности содержания и построения произведения. [ГОСТ Р 7.0.3 2006] Тематики издания, основные виды и элементы Обобщающие термины части и элементы аппарата издания …   Справочник технического переводчика

  • Предисловие — элемент аппарата издания, предуведомление читателя автором, изд вом, редактором о том, что следует иметь в виду, читая, просматривая или изучая издание. П. может содержать сведения о значимости темы издания, его назначении и возможностях… …   Издательский словарь-справочник

  • предисловие — я, с. 1) Вступительная часть какого л. произведения, содержащая предварительные разъяснения, а также замечания критического характера. Предисловие к сборнику новелл. Синонимы: введе/ние, вступле/ние, преа/мбула (книжн.) 2) (обычно мн., разг.)… …   Популярный словарь русского языка

  • предисловие — ПРЕДИСЛОВИЕ, я, ср Текст или часть текста, предваряющая изложение основного содержания, имеющая предварительные или предпосланные тексту замечания, пояснения. Сей отрывок составлял, вероятно, предисловие к повести, ненаписанной или потерянной… …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»